2018年第11期(第298期)-广东省科学技术协会
2018年第11期(第298期)
标签:
阅读:

中国工程科技发展战略广东研究院第一届一次理事会暨学术委员会会议召开

12月3日上午,中国工程科技发展战略广东研究院第一届一次理事会暨学术委员会会议在广州召开。中国工程院副院长何华武、广东省副省长黄宁生出席会议并讲话。会议审议通过了广东研究院章程、理事会和学术委员会组成人员及议事规则、管理制度等,确定了首批咨询研究项目。中国工程院院长李晓红和广东省省长马兴瑞任研究院理事会理事长,中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士周济和中国工程院院士刘人怀任学术委员会主任,中国工程院院士、广东省科协主席陈勇任副理事长,中国工程院院士、广东省科协副主席王迎军任研究院院长,广东省科协党组书记、专职副主席郑庆顺任研究院执行院长,省科协巡视员唐毅任研究院副院长兼办公室主任。中国工程科技发展战略广东研究院是公益性、咨询性学术机构,是院省共建的高端智库;研究院的具体工作由广东省科协负责。

何华武指出,中国工程院为贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,提出构建“顶天立地”高端智库体系,与省级人民政府共建战略研究院,把战略咨询延伸到地方,在为国家战略服务的同时,将服务重心下移,以战略咨询和研究,服务于地方创新发展和高质量发展,并希望广东研究院在为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心方面作出积极贡献。

黄宁生指出,当前,广东正认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,加快推进创新驱动发展战略,建设科技创新强省。他强调,广东研究院要在运行体制机制上努力探索和创新,大力开展战略性研究,引进培育战略性人才,围绕广东战略性新兴产业,取得战略性成果,做出战略性贡献。各地、各部门要以科技创新为引领,以共建研究院为契机,积极提出需求、提供好服务、应用好成果,推动院省合作迈上新台阶、开创新局面。(调研宣传部)

省科协九届一次常委会议召开

12月19日,省科协九届一次常委会议在广东科学馆召开。中国工程院院士、省科协主席陈勇主持会议。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺传达了广东省庆祝改革开放40周年大会精神。省科协常委出席会议,省科协机关各部室、直属各单位主要负责人列席会议。

会议审议并通过了省科协九届二次全委会议时间、地点、议程及省科协常委会工作报告;审议并通过了《广东省科协常务委员会工作规则》《广东省科协第九届常务委员会专门委员会设置和组成》《广东省科协兼职副主席轮流定期驻会实施办法》以及省科协九届常委会秘书长人选。会议还听取了《广东省科技社团创新发展五年工作规划(2018-2022年)》《广东省科协科技社团年度工作评价办法(试行)》制定情况和《广东省科协团体会员管理办法》修订情况的汇报。(组织联络部)

2018年全省地方科协工作会议召开

12月25日,2018年全省地方科协工作会议在东莞召开。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席并讲话,省科协党组成员、专职副主席吴焕泉通报2018年科协工作情况。省科协党组成员、专职副主席冯日光,省科协巡视员唐毅出席会议,各地市科协、省科协机关各部室、直属单位主要负责同志40余人参加会议。

郑庆顺强调,2019年,全省科协要紧密结合省科协第九次代表大会提出的工作任务,精心实施《广东省科协助力“四个走在全国前列”实施方案》和《广东省科技工作者上山下乡助力乡村振兴行动计划》,把科技工作者服务、学术引领科技创新、公民科学素质提升、智库体系建设“四大工程”和科技工作者上山下乡“一个行动”落实落细。在围绕中心、服务大局,坚持履行科协“四服务”职能的前提下,如何坚持突出目标导向、问题导向和需求导向,抓落地见成效,郑庆顺作了具体工作部署:一是坚持科协姓党;二是突出特色,打造品牌;三是突出问题和需求导向,抓实落地见效;四是借力借势,协同发展;五是凝练典范,宣传推广。(办公室)

广东青年科学家赴云浮市开展人才对接与科技服务

12月3~6日,省委组织部、省科协、广东青年科学家联络中心联合组织40多名青年科学家到云浮市学习考察并开展科技咨询服务和人才对接活动,为云浮经济社会发展提供人才和智力支撑。考察团由省科协党组成员、专职副主席冯日光带队。

3日下午,考察团赴佛山(云浮)产业转移工业园、云浮石材博览中心和云浮中科石材创新科技有限公司参观考察。4~5日,42名青年科学家按不同产业、不同领域分成10个科技服务小组,深入各县(市、区)、园区、企业、医院以及田间地头,为41家企事业单位把脉问诊、现场技术指导,解决实际操作、技术创新等方面的难题,已有78个项目达成初步合作意向。6日上午,广东青年科学家云浮行座谈会举行。省科协党组成员、专职副主席冯日光,云浮市委常委、统战部部长肖向荣出席并讲话。青年科学家围绕云浮企业创新能力发展、产业转型升级、乡村振兴等主题提出40多条建议。会上,云浮市20家企事业单位与青年科学家所在高校、科研院所和医疗单位签订了合作框架协议书。(组织联络部)

广东青年科学家上山下乡助力潮州乡村振兴

12月10~14日,省委组织部、省科协、广东青年科学家联络中心联合组织43名青年科学家到潮州市学习考察并开展科技咨询服务和人才对接活动,为潮州经济社会发展及创新驱动发展提供人才和智力支持。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省科协党组成员、专职副主席冯日光,潮州市委书记刘小涛,市长殷昭举,市委常委、组织部长姚继新,副市长胡鹏出席了相关活动,市政协副主席、科协主席柯泓全程陪同。

考察团抵达潮州后分成9个组,分别由潮州市科协、经信局、科技局、人社局、卫计局、农业局、环保局、农办等单位牵头带队考察对接,先后分别考察了63家企事业单位,促成30家单位与考察团成员签订了39项合作框架协议。13日下午,召开了广东青年科学家潮州行座谈会暨合作框架协议签约仪式。青年科学家们围绕潮州企业创新发展、产业转型升级、乡村振兴、医疗卫生条件改善等主题提出50多条建议。潮州市8家企事业单位代表与青年科学家考察团成员代表签订了合作框架协议书。潮州市政府与省科协签订了共建科技工作者上山下乡服务乡村振兴试点市框架协议。(组织联络部)

2018年全省科协办公室主任暨综合统计调查和财务决算工作会议召开

12月13日,2018年全省科协办公室主任暨综合统计调查和财务决算工作会议在广东科学馆召开。省科协党组成员、专职副主席吴焕泉出席并讲话,各地级以上市科协、省科协直属各单位办公室主任、财务会计人员共80人参加会议。会议通报了省科协系统统计调查工作、地方科协财务决算工作考核情况,并为先进单位代表颁发了证书;邀请了省委办公厅文电法规处同志作公文起草、办理和报备专题讲座;邀请了省财政厅相关处室领导作预算绩效管理及统计财务工作专门培训。

吴焕泉就学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,扎实做好办公室“三服务”工作提出三点意见:一是深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实增强做好新时代科协办公室工作的使命担当;二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创新时代“三服务”工作新局面;三是坚定信心,打造新时代高素质的干部队伍。(办公室)

2018年全省科协对外合作交流工作会议召开

12月24日,2018年全省科协对外合作交流工作会议在广州召开。省科协党组成员、专职副主席冯日光出席并讲话,各地级以上市科协、省科协各直属单位分管的领导及相关负责人,有关省级学会、企业的负责人等120多人参加会议。

冯日光回顾了2018年省科协对外合作交流工作的情况,部署了2019年工作计划。他就对外合作交流工作提出三点意见:一是提高政治站位,积极担当作为,切实肩负起科协组织新的历史使命;二是联系服务要优质高效,汇集磅礴力量,切实服务我省创新驱动发展;三是创新发展要注重力度,发挥优势作用,切实推动科协对外合作交流工作高质量发展。(合作交流部)

2018年全省科协调研宣传工作会议召开

12月11日,2018年全省科协调研宣传工作会议在广东科学馆召开。会议总结了2018年全省科协调研宣传工作,部署了2019年工作,交流了工作经验,开展了新媒体应用培训。省科协巡视员唐毅出席并讲话,各地级以上市科协、省科协直属各单位分管调研宣传工作的领导及相关人员50多人参加会议。

唐毅在讲话中表示,2018年以来,全省科协系统做了大量深入的调研工作,较好地履行了科协“四服务”中的“为党和政府科学决策服务”的职责;积极创新宣传工作方式,进一步塑造了科协良好的社会形象。调研宣传工作的影响力不断扩大,成效明显,为我省科协事业的改革创新发展提供了有力的支撑、营造了良好的氛围。对于如何进一步做好调研宣传工作,他强调,要提高政治站位,强化宣传舆论引导;要顺应时代潮流,积极创新宣传手段;要对标上级部署,高度重视调研工作;要围绕中心大局,大力推进智库建设。(调研宣传部)

短 讯

▲11月30日~12月2日,2018年港澳科技教育专家校园行活动在东莞市举行,省科协党组成员、专职副主席冯日光出席并致辞。(省青少年科技中心)

▲12月3日,中国工程科技发展战略研究院“民营企业院士行”活动走进广州黄埔区,为广州汽车产业发展支招。中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士周济,中国工程院党组成员、副院长、中国工程院院士何华武,中国工程院院士、暨南大学教授刘人怀,中国工程院院士、华南理工大学教授王迎军,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席活动。(调研宣传部)

▲12月7~8日,由省科协党组成员、专职副主席、直属机关党委书记冯日光,省科协巡视员唐毅带队的省科协直属机关党员干部和群众一行赴汕尾市开展党建带群建党性锤炼教育活动。(党办)

▲12月8日,由省科协主办、省物理学会和华南师范大学承办的2018年岭南科学论坛系列活动之一“复杂系统科学论坛暨2018年广东省物理学会年会”在广州大学城华南师范大学举行。(学会学术部)

▲12月8~9日,由肇庆市委、市政府与清华大学公共管理学院合办的2018年亚太地区可持续发展论坛暨首届肇庆人才节在肇庆举办。美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、英国爱丁堡皇家学院院士邓文中,中国科学院院士吴硕贤,中国工程院院士孙玉、姚新生,国际欧亚科学院院士张新长,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席活动。(肇庆市科协)

▲12月12~13日,省科协第六期学会秘书长沙龙在开平举办,省科协巡视员唐毅出席并讲话。(学会学术部)

▲12月14日,2018丘成桐中学科学奖颁奖典礼在清华大学举行,我省学子喜获金奖1项,银奖、铜奖和优胜奖各2项。(省青少年科技中心)

▲12月14~16日,省科协组织港澳特邀委员、港澳科技专家和港澳科技团体代表来粤开展“港澳科技专家广东行(韶关)”考察交流活动。省科协党组成员、专职副主席冯日光全程陪同考察交流。香港中联办教科部副巡视员张总明、处长叶水球随团考察,韶关市委常委、统战部长颜珂、副市长王伟阳分别会见了考察团一行,副市长高冬瑞出席交流座谈会。(合作交流部)

▲12月17日下午,湛江市遂溪县岭北镇党政领导班子王丰一行4人到访省科协座谈精准扶贫工作,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省科协党组成员、专职副主席冯日光出席座谈。(党办)

▲12月18~22日,省科协组织省科协九大代表,有关高校、科研院所的科技人才和科技管理人才,各省级学会、地市科协、县级科协、高校科协的领导及专职人员共80余人赴浙江大学举办“广东省科协高层次人才创新能力提升国情研修活动”。省科协党组成员、专职副主席冯日光出席活动并讲话。(组织联络部)

▲12月21日,“中国流动科技馆”广东省巡展活动工作交流会在台山市召开,省科协党组成员、专职副主席吴焕泉出席并讲话。(广东科学馆)

▲12月25日,省科协召开模范机关创建整改落实专题会议,省科协党组成员、专职副主席、机关党委书记冯日光主持会议并讲话。(党办)

▲12月25日,2018年广东省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在广东药科大学大学城校区举行,省科学道德和学风建设宣讲团成员中山大学关永源教授和华南理工大学谢小鹏教授分别作了题为《学术规范与学术道德》《坚持诚信科研,杜绝学术腐败》的报告。(组织联络部)

▲12月26~28日,省科协在东莞举行2018年市县科协主席培训班暨提升基层科协组织力3+1试点工作现场推进会。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席开班仪式并作动员讲话,省科协党组成员、专职副主席冯日光主持培训会。(组织联络部)

▲12月28日,东莞市科学技术协会第九次代表大会在东莞召开,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席并讲话。(东莞市科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博